秋雨が続き、今年も農作物への不安はまだまだ続きそうなこの頃です。飯綱町の大入葡萄園で、秋空を感じるこの日も、畑では収穫前の作業が着々と進められていました。
雨が続くと、病気や果実が肥大してしまったり、心配する日々です。美味しいタイミングを見はからい、収穫にもっていくのは本当に大変。ただただ自然を相手に、現状の状況を細かく細かくチェックして、「この日に収穫」することを判断して行くのですから。
気が抜けない日々がしばらく続きます。
目標の糖度になる頃には、更に黄色味が増し、黄金色へと変化していきます。
そのころの甘さは、食べなれた生食ぶどうよりも甘く、糖度は20度を優に超えていきます。実は、ワイン用のぶどうは、甘みが強くて、酸もしっかりした美味しいぶどうなんです!
美味しいワインは美味しいぶどうから。収穫まであと少しです。 天候に恵まれますように。