1975年 |
久世良三、斑尾高原でペンション経営を開始 |
1979年 |
久世まゆみの手作りジャムが好評、ジャムの製造販売を開始 |
1982年 |
中野市にて、株式会社 斑尾高原農場を設立 |
1985年 |
三水村へ本社・工場・農園の建設プロジェクトスタート 三水村と長期ビジョン策定 |
1986年 |
三水村村政100周年記念事業として企業誘致決定 「村空間への提案」と題した県デザイン展にてデザイン協会長賞受賞 |
1987年 |
用地1万6,000平方メートル取得完了 本社・工場・事務所の工事開始 低糖度(39度)の生ジャムを発表 |
1988年 |
4月 竣工移転完了 ワイン試験製造免許取得、10月初仕込み |
1989年 | 5月 ファームリゾート(株)を設立 レストランサンクゼール OPEN 8月 農業生産法人(有)三水ワイン生産農園を設立 農業経営開始 |
1990年 | サンクゼールブランド立ち上げ ワイナリー・売店を新設 |
1992年 | 6月 資本金70,000千円に増資 |
1994年 |
3月 国税局洋酒利酒会にて優を受賞 6月 果実酒製造免許取得 |
1996年 |
4月 リキュール類の酒類製造免許取得 |
1997年 |
4月 オリンピックのライセンスを取得し、特別製造ジャムを限定発売 |
1999年 |
7月 軽井沢店OPEN |
2000年 | 2月 社員全員でナパバレーを視察 カリフォルニアワインの輸入販売をスタート 11月 資本金320,000千円に増資 |
2005年 | 10月 社名を「株式会社サンクゼール」に変更 |
2007年 |
7月 食物販のアウトレットとしてプレミアムアウトレット三田にサンクゼール・ファクトリーアウトレット三田店をOPEN |
2008年 | 6月 資本金365,000千円に増資 |
2010年 | 11月 資本金100,000千円に減資 |
2011年 |
7月ものづくり大賞NAGANO2011で大賞受賞 |
2012年 | (有)三水ワイン生産農園の商号を「(有)斑尾高原農場」に変更 |
2013年 | 2月 サンクゼール シードルが原産地呼称認定 FC・OFC事業開始 11月 チャリティージャム事業で第10回日本パートナーシップ大賞、グランプリを受賞 長野県信濃町に3万坪の敷地と工場取得 12月 久世福商店ブランド立ち上げ 久世福商店1号店 イオンモール幕張新都心店 |
2014年 | 3月 サンクゼール信濃町センターを設立 |
2016年 |
11月 信州ブランドアワード2016にて企業・事業ブランド部門賞を受賞 |
2017年 | 4月 St.Cousair Oregon Orchards,Inc.(SCOO社)設立(米国・オレゴン) 5月 いいづなシードルブランデー製造開始 9月 奈良県とパートナーシップ協定を締結 |
2018年 | 6月 久世良三が代表取締役会長に就任 久世良太が代表取締役社長に就任 12月 SCOO社名を「St.Cousair, Inc.」(SCI社)に変更 |
2019年 | 1月 SCI社EC事業開始 Kuze Fuku & Sons ブランド立ち上げ 5月 一般財団法人アファンの森財団とのオフィシャルスポンサー契約締結 9月 Forbes Japan SMALL GIANTS AWARD 2019-2020 グローカル賞を受賞 |
2020年 | 1月 飯綱工場・信濃町工場にて「JFS-B規格」認証を取得 6月 資本金126,299千円に増資 10月 久世福e商店街(現 旅する久世福e商店)立上げ 12月 職場いきいきアドバンスカンパニー認証交付 |
2021年 | 3月 島根県とパートナーシップ協定を締結 4月 公式アプリリリース、旅する久世福e商店グランドオープン 10月 BOKKUSU INC.へ出資及び業務提携契約を締結 |
2022年 | 7月 BLUE HILL TECH, INC.へ出資及び業務提携契約を締結 12月 東京証券取引所 グロース市場への上場 資本金1,119,899千円に増資 |
2023年 | 6月 SCI社がPortlandia Foods, Inc.と事業譲渡契約を締結 9月 MeKELブランド立ち上げ MeKEL1号店 長野若里店 |