株式会社サンクゼールの企業情報サイトです

St.Cousair

MENU

沿革

1975年 久世良三、斑尾高原でペンション経営を開始
1979年 久世まゆみの手作りジャムが好評、ジャムの製造販売を開始
1982年 中野市にて、株式会社 斑尾高原農場を設立
1985年 三水村へ本社・工場・農園の建設プロジェクトスタート
三水村と長期ビジョン策定
1986年 三水村村政100周年記念事業として企業誘致決定
「村空間への提案」と題した県デザイン展にてデザイン協会長賞受賞
1987年 用地1万6,000平方メートル取得完了 本社・工場・事務所の工事開始
低糖度(39度)の生ジャムを発表
1988年 4月 竣工移転完了 ワイン試験製造免許取得、10月初仕込み
1989年 5月 ファームリゾート(株)を設立 レストランサンクゼール OPEN
8月 農業生産法人(有)三水ワイン生産農園を設立 農業経営開始
1990年 サンクゼールブランド立ち上げ ワイナリー・売店を新設
1992年 6月 資本金70,000千円に増資
1994年 3月 国税局洋酒利酒会にて優を受賞
6月 果実酒製造免許取得
1996年 4月 リキュール類の酒類製造免許取得
1997年 4月 オリンピックのライセンスを取得し、特別製造ジャムを限定発売
1999年 7月 軽井沢店OPEN
2000年 2月 社員全員でナパバレーを視察
カリフォルニアワインの輸入販売をスタート
11月 資本金320,000千円に増資
2005年 10月 社名を「株式会社サンクゼール」に変更
2007年 7月 食物販のアウトレットとしてプレミアムアウトレット三田にサンクゼール・ファクトリーアウトレット三田店をOPEN
2008年 6月 資本金365,000千円に増資
2010年 11月 資本金100,000千円に減資
2011年 7月ものづくり大賞NAGANO2011で大賞受賞
2012年 (有)三水ワイン生産農園の商号を「(有)斑尾高原農場」に変更
2013年 2月 サンクゼール シードルが原産地呼称認定
FC・OFC事業開始
11月 チャリティージャム事業で第10回日本パートナーシップ大賞、グランプリを受賞
長野県信濃町に3万坪の敷地と工場取得
12月 久世福商店ブランド立ち上げ 久世福商店1号店 イオンモール幕張新都心店
2014年 3月 サンクゼール信濃町センターを設立
2016年 11月 信州ブランドアワード2016にて企業・事業ブランド部門賞を受賞
2017年 4月 St.Cousair Oregon Orchards,Inc.(SCOO社)設立(米国・オレゴン)
5月 いいづなシードルブランデー製造開始
9月 奈良県とパートナーシップ協定を締結
2018年 6月 久世良三が代表取締役会長に就任  久世良太が代表取締役社長に就任
12月 SCOO社名を「St.Cousair, Inc.」(SCI社)に変更
2019年 1月 SCI社EC事業開始 Kuze Fuku & Sons ブランド立ち上げ
5月 一般財団法人アファンの森財団とのオフィシャルスポンサー契約締結
9月 Forbes Japan SMALL GIANTS AWARD 2019-2020 グローカル賞を受賞
2020年 1月 飯綱工場にて「JFS-B規格」認証を取得
6月 資本金126,299千円に増資
10月 久世福e商店街(現 旅する久世福e商店)立上げ
12月 職場いきいきアドバンスカンパニー認証交付
2021年 3月 島根県とパートナーシップ協定を締結
4月 公式アプリリリース、旅する久世福e商店グランドオープン
10月 BOKKUSU INC.へ出資及び業務提携契約を締結
2022年 7月 BLUE HILL TECH, INC.へ出資及び業務提携契約を締結
12月 東京証券取引所 グロース市場への上場
資本金1,119,899千円に増資
2023年 6月 SCI社がPortlandia Foods, Inc.と事業譲渡契約を締結
9月 MeKELブランド立ち上げ MeKEL1号店 長野若里店

top